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소화를 돕고 속을 편안하게 해주는 

음식들을 알려드리겠습니다. 

 

이 음식들을 식단에 추가하면 속이 깨끗해지고

 식사 후에도 기분이 좋아질 수 있습니다.

 

 

 


1. 바나나

 

익은 바나나는 소화가 쉽고 소화기관에 부담을 주지 않습니다. 

식이섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에도 도움이 됩니다.

 


2. 사과

 

식이섬유와 비타민 C가 풍부한 사과는 아침식사로 적합합니다.

껍질에는 식이섬유가 많이 포함되어 있으므로 통째로 씻어 먹는 것을 권장합니다.

 



3. 복숭아

 

달콤한 복숭아에는 비타민과 식이섬유가 많이 들어있어

소화기관의 건강에 도움이 됩니다.

 


4. 수박

 

수박은 수분이 풍부하며 소화에 도움을 주는 과일입니다.

높은 수분 함량으로 탈수를 방지하고 속을 편안하게 해줍니다.

 

 


5. 파인애플

 

파인애플에는 소화 효소인 브로멜린이 함유되어 있어

단백질을 효과적으로 분해시켜줍니다.

 


6. 자두

 

식이섬유와 철분이 풍부한 자두는 소화를 돕고 장 건강에도 도움이 됩니다.

특히 푸룬주스는 식이섬유가 풍부해 위장 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 


7. 요거트

 

플레인 요거트는 장 건강에 좋은 프로바이오틱스가 풍부합니다.

유익균을 늘려주고 유해균을 없애줘 장 내 밸런스를 맞춰줍니다.

 

 


8. 통곡물

 

현미와 귀리 등의 통곡물은 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하여

위장기능을 돕는 소화에 좋은 음식입니다. 오트밀로 만든 죽이나

다양한 토핑을 곁들인 아침식사로도 좋습니다.

 

 

 


9. 녹색 채소

 

녹색 채소에는 불용성 섬유소가 풍부하여 변에 부피를 더해 소화관을

원활하게 통과시키는 역할을 합니다. 특히 브로콜리에는 식이섬유와

비타민 C가 풍부해 위장 기능을 지원하고 장 운동을

활발하게 만들어줄 수 있습니다.

 


10. 생강

 

 

생강은 항염식품으로 알려져 있으며

대장염과 장염의 예방에도 좋습니다.

속이 불편하거나 복부 팽만감이 일어날 때 생강을

섭취하면 빠른 완화가 가능합니다.

 

 


위장 건강에 안 좋은 식습관으로는

 

 매운 음식, 산성 식품, 카페인, 포화지방이 많은 음식, 알코올, 그리고

 유제품 중 유당불내증이 있는 사람들은 섭취에 유의해야 합니다. 

 

 

이러한 음식들은 위산 역류, 속 쓰림, 변비 등을 유발할 수 있습니다. 

포화지방을 줄이는 식단을 고려하거나 개인의 식습관에 맞는 조절이 필요할 수 있습니다.

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