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안녕하세요 오늘은 다이어트를 하면서 반드시 피해야만 하는 몸에 나쁜 탄수화물에 대해 말씀 드려 보려 합니다. 

 

 

일단 몸에 나쁜 정제 탄수화물은 갈아서 만든 탄수화물로 보시면 됩니다. 

 

곡물을 갈아서 분쇄하는 순간 입자가 작아지고 흡수가 엄청나게 빨라집니다. 흡수가 빨라지면 소화가 잘된다는 장점이 있는 걸로 볼 수 있지만, 탄수화물은 소화가 되면서 포도당이라는 당의 형태가 되는데, 이 분쇄된 탄수화물이 흡수가 빠르다는 것은 당으로 흡수되는 속도가 빠르다고도 볼 수 있습니다. 

 

갈아진 탄수화물은 혈당을 너무 빠르게 올립니다. 

 

혈당이 빠르게 오르게 되면, 우리 세포에는 인슐린 저항성이 생길 위험도 높아지고, 결국 비만으로 이어지면서 당뇨병까지 발전할 수 있는 무서움이 있습니다. 

 

특히 정제 탄수화물 중에서도 꼭 피해야 하는 탄수화물이 있는데요. 

 

반드시 피해야 하는 탄수화물 

 

1. 설탕

 

대표적으로 설탕이 있습니다. 설탕은 사탕수수를 분쇄해서 다시 압축을 한 후에 엑기스만을 추출해서 농도가 높은 설탕이 추출이 됩니다. 설탕은 사탕수수를 9단계를 거쳐서 극도로 정제가된 탄수화물중 하나입니다. 설탕을 과도하게 섭취할 경우 인슐린을 분비하는 췌장에 쇼크가 갈정도로 무리가 간다고 볼 수 있습니다. 

 

 

2. 밀가루 

 

우리가 가장 많이 접하는 탄수화물중 하나 인데요. 단어 자체부터 밀을 갈아서 만든 가루입니다. 밀 역시 갈아서 만들었기 때문에 흡수가 엄청나게 빠릅니다. 흡수가 빠르기 때문에 혈당을 굉장히 빠르게 높이는 식품 중 하나입니다. 

 

 

3. 쌀가루

 

우리나라는 주식이 쌀이기 때문에 쌀밥을 즐겨 먹습니다. 그렇기 때문에 밀가루를 대체할 수 있는 식품으로 쌀가루를 먹으면 더 건강하겠지 생각하지만 쌀가루 역시 갈아서 만들었기 때문에 다른 가루와 다를바 없이 혈당을 높이는 식품 중 하나입니다. 그래서 쌀가루로 재가공을 해서 만든 떡 역시 굉장히 혈당을 빠르게 하기 때문에 살이 빠르게 찌게 됩니다. 

 

 

지난번에 말씀을 드렸던 내용중에 단순당을 조심해야 한다고 말씀을 드렸었는데요. 단순당 다음으로 피해야할 탄수화물은 정제 탄수화물 입니다. 정제탄수화물은 단순당 또한 많이 포함되어 있고, 혈당을 빠르게 올리기 때문에 지속적으로 식욕도 증진시키고 소화가 빠르게 되어서 포만감이 유지되지 않습니다. 

 

다이어트를 하고 있다면 정제탄수화물 보다는 쌀밥이나 고구마같은 복합 탄수화물을 섭취하여서 혈당 관리도 하고 포만감을 느끼는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

 

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