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MBC 스페셜.160919.밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 1부 내용 정리 // 고지방식 / LCHF

 

모두가 알고 있는 사실 

지방은 몸에 안좋다.

지방을 먹으면 몸에 지방이 축적되고 혈관에 콜레스테롤이 쌓여서 비만, 고혈압, 당뇨 등 각종 질병을 일으킨다.



이 맛있는 지방을 그동안 마음껏 마음 편히 먹지 못했습니다.

건강에 해로우니까요

지방에 대한 다른 생각이 여기 있습니다.


알트 몬토야 씨입니다.

지금 마시고 있는건 국물이 아닌 고기 기름입니다.



800kcal의 버터와 계란 10개 

소금과 후추로 간을 하고 멕시칸 고추로 맛을 내어 요리를 하고 있습니다.



달걀이 건강한 음식 이라는 걸 깨달은 알트씨

 

 

고지방식을 하계 된 계기가 있습니다. 바로 건강 때문이였습니다.

빨리 살을 빼야 하고, 약을 먹어야 할 정도로 몸이 좋지 않았었다고 합니다.


 

예전엔 살이 많이 쪄서 건강에 해로웠었는데 고지방식 이후 건강해졌습니다.

다이어트에 성공해 예전에 입던 큰 옷들을 보고 있으면 정말 뿌듯하지요.



알트씨의 건강 검진 결과 입니다.

고 지방식 이후 

지방간 수치도 정상으로 좋아지고

콜레스테롤 수치도 낮아졌습니다.

음식을 바꾸고 새로운 인생을 살게 되었습니다. 

 


지방위주의 식사를 하고 당을 절제 하는 식단을 유지중인 부부



탄수화물과 식이섬유의 양도 확인합니다.

탄수화물의 양에서 식이섬유를 빼면 그것이 진짜 탄수화물의 양입니다.



매일 14km를 뛸 만큼 체력도 좋아졌습니다. 

고지방식 다이어트 덕분에 체중이 줄어서 운동도 할 수 있게 되었습니다.

(체중이 많이 나가시는 분들은 무리해서 운동을 하게 되면 관절에 무리가 갈 수 있습니다.)


 


이번엔 일본의 사례입니다.

야마사키 마사히코 씨 입니다.



나쁜 탄수화물을 많이 섭취하면서 고기를 먹다보니 살이 쪘었습니다.



운동을 하고 먹는 양을 줄여도 빠지지 않던 살이

탄수화물 제한식을 시작한 이후로 30kg가 빠졌습니다.


맨 처음 끊은 것은 라면!

대신 질 좋은 고기와 채소를 듬뿍 먹었습니다.


라면 정말 맛있는데 많이 먹으면 몸에 해롭습니다.

밀가루를 식물성 지방에 튀겨 나트륨이 많이 함유된 고기 국물과 함께 먹는 음식입니다.



한국의 삼겹살에 푹 빠진 야마사키씨

아이들도 좋아합니다.

(아이들에겐 특별히 제한을 하고 있지 않다고 합니다. 성장기에는 다양하고 많은 영양 섭취가 필요하기 때문입니다.)



부모님도 아들의 권유로 밥양을 1/3가량 줄였다고 합니다.

그 결과 심장병을 앓고 있던 아버지의 약 양이 줄었다 합니다.




이번엔 스웨덴 입니다.

톰미 루네손 씨도 고지방식 식단을 먹고 있습니다.

또한 건강을 위해 서서 일하는 습관을 갖고 있습니다.



예전에 체중이 많이 나갔었지만 지금은 반쪽이 됐습니다.

식이요법만으로 95kg을 감량했습니다.


톰미 씨의 식단입니다.

버터에 연어를 굽고

버터와 염소치즈 그리고 올리브유로 소스를 만들고

브로콜리와 함께 먹습니다.

83퍼센트가 지방인 식사입니다.

성인 여자 하루 섭취 칼로리가 2000kcal 정도 인데

한끼에 1700kcal를 섭취합니다.


고지방식 시작 전 많은 조사를 했다고 합니다.

시작 전 조사는 정말 중요합니다.


지방은 살을 찌게 하는 게 아니라고 합니다.

설탕을 먹는다고 해서 달콤한 사람이 되지 않는 것처럼 

말 그대로 지방도 몸속에 쌓이는게 아닙니다.



이 세명의 공통점은 저 탄수화물 고 지방식을 하고 있다는것이고,

많은 몸무게를 감량했다는 점입니다. 또한 건강도 좋아졌습니다.



지방은 탄수화물과 단백질 중 가장 칼로리가 높습니다.

지방을 먹으면 살이 찌는게 당연하다고 생각해왔습니다.



그런데 탄수화물 15%이하, 지방 50% 이상의 저탄수화물 고지방 식이요법 이라는

요상한 식단이 다시 주목 받고 있습니다.





이번엔 미국입니다.

세미나에 다양한 사람들이 의견을 나눕니다.

저탄수화물 학회입니다.



설탕 섭취를 끊고 좋은 지방을 섭취하기

호르몬 조절하는 법과 인슐린에 대한 이해 가 핵심입니다.



1. 식사를 하게 되면 분해를 통해 혈액 속에 당이 많아 집니다. 혈당이 상승하는 겁니다.


2. 그러면 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈액 속의 당을 분해하여 세포에 분배합니다 



3. 그러면 각각의 장기들이 에너지로 사용합니다.

 


그런데!

당분을 너무 많이 섭취하게 되면!

췌장에서 인슐린이 많이 분비돼야 합니다. 



그리고 인슐린이 혈당을 분해하여 세포에 분배하여 혈당을 낮추는데

혈당이 너무 많아 남게 되면 인슐린이 이 혈당을 체내에 저장합니다.

그렇게 만들어 지는 것이 체지방입니다



혈당과 인슐린 통제가 살을 빼는데 핵심입니다!

혈당을 높이는 음식을 먹지 않는 것입니다.

단백질과 탄수화물, 지방 중

혈당과 인슐린을 올리지 않는 것은 지방뿐입니다.



이쯤 되면 지방은 비만의 주범이 아니라 만병통치약인 것 같습니다. 왜 이제야 알았을까요



쌍둥이 자매가 있습니다.

고탄수화물 식단과 고지방 식단을 2주간 실험 할 것입니다.



고탄수화물 하면 역시 흰 쌀밥, 도넛, 쿠키 입니다.

(라면, 콜라, 국수, 과자, 무지방 우유, 초콜릿, 빵 모두 허용됩니다.)


고지방 하면 역시 고기입니다.



또한 생선류, 버터, 유제품류도 충분히 먹습니다.
한끼에 버터 10g 정도씩 먹으라고 합니다.



한번도 사보지 않았던 버터를 보며 큰 걱정에 빠진 고지방 동생 



한 식탁 두 식단 입니다

라면이랑 삼겹살은 같이 먹어야 맛있는데....



즐겁게 평소에 먹던 대로, 먹고 싶었던 것을 마음껏 먹고 있는 고탄수언니




고탄수화물 식단 중간 평가는

예전에는 세 끼만 딱 먹었었는데

요즘엔 입에서 자꾸 당겨서 달달한 간식을 찾게 된다고 합니다.



이번엔 고지방식단

연어를 크림에 찍어먹고, 버터마른 새우구이와 삼겹살 그리고 스테이크, 크림 샐러드 까지



고지방식단 중간평가는

3일까지는 속도 부대끼고 기운도 없었는데

4,5일 정도 되니깐 몸이 편안해진 느낌이 들었다고 합니다.



일단 두 자매 모두 만족스러웠다고 합니다.

결과가 기대 됩니다.



검사결과


고탄수화물을 섭취한 언니는

체중이 1.3kg 증가했고, 허리둘레는 2.5인치 증가했습니다.


고지방 섭취 동생은

체중이 2.5kg감소 허리둘레 2.인치 감소했습니다.


일단 고지방식의 승리입니다.



지방, 기름을 많이 먹으면 혈관에 쌓인다고 알고 있어서 걱정이 되는 고지방동생



반면 고탄수화물 섭취 이후 몸이 안좋아진것 같다고 느끼는 고탄수언니



고탄수화물 언니는 중성지방이 38에서 182까지 증가했습니다.


고지방 동생은 중성지방이 60에서 34로 감소했습니다.



고탄수 고지방 2주간 테스트의 최종 결과 입니다.

지방 먹으면 살이찌고 혈액에 지방이 쌓일거라는 기존의 상식과는 달랐다



처음엔 회의적이였으나 결과를 보고 놀란 부교수님



전 세계 많은 과학자들이 위험하지 않다고 생각하고,

저탄수 고단백 고지방 식단을 따라야 한다고 믿고있다.

(탄수화물을 아예 먹지 말라는 것이 아님)



일본의 한 의사

치즈를 먹고 돼지껍데기를 라드(돼지비계 기름)에 튀긴 과자를 먹고있습니다.




지방도 한 조각 잘라 먹습니다.


여기 간호사님도 고지방식으로 12kg을 감량했다고 합니다.



환자들에게 고지방식 식단을 추천합니다.



장수마을 오키나와 현에서 열량을 제한했더니

오히려 비만과 당뇨가 늘어났다고 합니다.



거기다 지방섭취량까지 줄였습니다.

그 결과 남성 평균 수명 순위가 30위까지 떨어졌습니다.


고기 200g 계란 3개 치즈 120g

두 부부의 한끼 식사입니다.


따로 간은 하지 않고 본연의 맛으로 먹습니다.


달력을 보며 30번씩 꼭꼭 씹어먹습니다.



당뇨환자 그는 고지방식 이후 저혈당 증상이 왔다고 합니다.

당뇨약을 복용중이여서 혈당을 낮춰주니까 오히려 저혈당이 온겁니다.

그 이후 약을 끊었고, 혈당 수치도 상승하지 않았다고 합니다.

골프도 다시 시작하고 체중도 16kg 감소했다고 합니다.



그동안 저지방과 저탄수에 대한 연구가 많이 이루어 졌습니다.


그동안 해왔던 저지방식은 잘못됐다고 합니다.

지방은 꼭 필요한 것입니다.



그럼 왜 언제부터 지방을 안먹게 된것일까요?



바로 1969년 미국 대통령 아이젠하워 태동령이 심장병을 사망한 이후입니다.



앤셀 키스 라는 학자가

포화 지방을 많이 섭취하면 동맥이 막히고 심혈관 질환에 걸릴 확률이 높다는 연구 결과를 발표 합니다.



그러나 그 결과는 선택적인 데이터만으로 도출해낸 결과였습니다.



모든 데이터를 통합해 결과를 내보면 큰 상관 관계를 찾아 낼 수 없었습니다.



그러나 미국에서는 앤셀 키스의 연구 결과에 따라 식사개선 목표를 발표 합니다.

저지방 식단의 시초입니다.


포화지방은 악마 같은 존재로 묘사됐고,

식품 업게에서는 저지방마케팅을 하며 설탕을 집어넣기 시작했습니다.



식단에서 지방을 빼면 섭취 열량이 줄어들어 그걸 대체하기 위해 탄수화물이 추가됐습니다.

그러나 저질의 탄수화물을 섭취하면서 건강이 안 좋아 지기 시작했습니다.



모두 저지방 식단 이후 입니다.



이제 저지방 식단에 대해 다시 검토해봐야 할 이유가 생긴 것 같습니다.



장볼때 좋은 성분인지 확인 하고 장을 보는 톰미 루네손씨

좋은 지방을 먹는건 위험하지 않다고 합니다.



알트씨 부부가 외식을 하러 왔습니다.

설탕이 들어간 반찬은 먹지 않고 쌈장 또한 먹지 않습니다.

된장을 달라해서 쌈을 싸먹습니다.

"식당에 와서 왜 설탕이 들어갔느냐 따질 순 없다. 항상 그렇게 먹어왔기 때문에.

그래서 내가 골라서 안먹어야 한다. 이렇게 먹으면 제한적인것 같긴 한데 오히려 자유로워진다.

내가 먹고 싶은것만 선택해 먹는거니까"



고지방식단은 저탄수화물과 세트입니다.

고탄수화물 섭취를 하게 되면 인슐린 분비를 촉진시켜 이중으로 살이 찌게 되고 건강에 안좋게 됩니다.



고지방식이 완벽한 식단이라고 말할 수 없다!

하지만 지금까지 연구한 결과를 보면  문제를 일으키진 않았다.



고지방식을 실천하고 있는 국내 의사분들입니다.



의사분들도 포화 지방이 나쁘다고 배워왔었고 그렇게 믿었었습니다.


환자들에게 지방이 나쁘니 적게 먹으라고도 했습니다.


그런데 환자들은 음식에 대해 궁금한데 의사들이 음식에 대해서는 배우지 않으니

어떻게 해줄수 없었습니다.


암의 경우 당을 먹고 자라기 때문에 당을 줄여라 하는데

결국 환자들이 먹는 식단에는 당이 많았습니다.



직접 다이어트를 하기 위해 시작한 의사분도 계십니다.

모든 다이어트를 해보고 좌절하다가 고지방식을 만나고 살을 뺄 수 있었다고 합니다.



식당에 가서도 탄수화물은 섭취 하지 않으려 노력합니다.



흔히 일반인들이 하는 다이어트를 시도 해봤으나

몸이 안 좋아지는 것을 느꼈던 선생님



고지방식 이후 첫 6kg 감량을 한 이후 고지방식에 대해 본격적인 공부를 시작한 선생님



또 다른 선생님입니다. 

이분은 방탄 커피를 즐겨 마시는 분입니다.

버터 한 큰술 코코넛 오일 한 작은술을 넣은 방탄커피 입니다.



SNS에 식단과 고지방식의 내용을 공유하고 있습니다.



고지혈증에 지방간, 지방간염 까지 있으셨던 선생님입니다.



고지방식 이후 체중이 감소하고 간수치가 내려갔다고 합니다.

또한 중성지방도 감소했습니다.



지방이 나쁜건 탄수화물을 많이 먹을때 같이 먹어서 나쁜거지

그 자체로는 나쁘지 않다.



몸에 있는 지방은 정말 나쁘지만

우리가 섭취하는 포화지방은 나쁘지 않다.

 


이 다큐 이후 걱정되는건


그동안 지방이 누명도 많이 받고 그랬지만, 최근들어 나쁘지 않다는 얘기가 나오고 있는데,

사람들이 고지방식만 하면 모든게 다 해결될거란 착각을 하게 될 까봐 걱정된다.



(고지방식은 호르몬 장애로 인한 비만과 그에 따른 합병증(당뇨,지방간)에 효과적인 식단입니다.

일반인도 하면 좋아지겠지만 고지방식을 통해 모든 병을 치료 하는 마법의 식단은 아니라는 점입니다.

하지만 대부분 다이어트를 목적으로 고지방 식단을 접한는 경우가 많으니 

정확한 방법을 숙지하여 고지방식을 시작하는 것이 좋을것 같습니다.)




2부에서는 4명의 선생님과 4명의 참가자가 등장할 예정입니다.

다이어트로 고민을 많이 했던 4명의 참가자

과연 어떤 결과를 가져올까요?


2부에서 계속~


감사합니다 ^^


2018/10/18 - [다이어트/다큐멘터리] - MBC 스페셜.160919.밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 2부 내용 정리 // 저탄수화물 고지방 식단 / LCHF


 

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